Réhabilitation et nouvel agencement de l’Office du tourisme des Menuires / Les Belleville (73)

Commande : Commune des Belleville / Livraison : 2020

Avec : SNACK architecture, atelier BORA-BORD graphiste, ENERG’ing BET Fluides, MYOSOTIS expertise multimédia.

Le projet de rénovation de l’Office du tourisme des Menuires renoue avec l’architecture originelle de la Croisette en proposant de retrouver la composition de l’immeuble Belledonne, conçu en 1963 par l’architecte Philippe Douillet. Les façades sont simplifiées permettant de retrouver une continuité avec la galerie commerciale. L’espace intérieur reprend des lignes épurées, des matériaux bruts et durables et présente l’équilibre Bois – Blanc – Rouge. Les cloisonnements courbes et blancs renvoient aux sports de glisse et prolonge l’accueil vers les pistes. Le mobilier en bois brut offre des îlots fonctionnels d’accueil et de détente.

—-

 

Situé sur la commune des Belleville, en Savoie, Les Menuires est une station de sports d’hiver de troisième génération, inaugurée en 1964. Pensée sur un modèle d’agencement de la montagne comparable aux modèles urbains des grands ensembles, la station intégrée est conçue de manière globale, tant dans son aménagement, ses investissements, et sa gestion.

Le projet de réaménagement concerne l’Office du tourisme, situé à la Croisette, qui souhaite modifier les conditions d’accueil et l’ergonomie du lieu. Les nouvelles technologies et une signalétique sur mesure accompagnent les aménagements.